Давным-давно в 1979 году сэр Ридли Скотт явил миру создание, придуманное шведским дизайнером Гиджером в своём выдающемся фильме "Чужой". Создание было уникальной машиной для убийств, у которого вместо крови течёт концентрированная кислота, бронебойная "мне-по-барабану-какая-там-за-моей-оболочкой-обстановка" шкура, жуткая бананообразная голова с острейшими зубами. Фильм стал хитом и породил три продолжения с разными режиссёрами, но одной главной героиней и инопланетными тварями разных калибров.
В 1987 году Джон Мактирнан представляет на суд зрителей фильм "Хищник". Это история о том, что оказывается есть инопланетные охотники, которые время от времени устраивают сафари на нашей бедной планете в самых горячих точках. Об этом мы узнаём только тогда, когда здоровяк Датч в исполнении нынешнего губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера сталкивается с тем, кто медленно, но верно уничтожает его отряд. Тогда герой бросает вызов инопланетному охотнику, и в жестокой схватке почти голыми руками побеждает его. У фильма было одно продолжение, и дальше продюсеры не пошли.
Несомненно, эти два культовых персонажа породили целую плеяду фанатов, которых можно смело включать в группу тех, кому "за 30", и фанаты ждали дальнейших приключений. Естественно, эту целевую группу нельзя было упускать из виду, и в начале 90-х появились комиксы об этих инопланетных существах; писатели-фантасты начали прикладывать руку, причём даже сами корифеи, такие как Роберт Шекли и Стив Перри; и, наконец, была создана первая компьютерная игра, которая свела оба персонажа на одну территорию. О создании фильма, люди только намекали. И так до самого 2003 года, когда в СМИ просочилась информация о том, что англичанин Пол Андерсон, создатель таких фильмов как "Солдат", "Мортал Комбат", "Сквозь Горизонт" и "Обитель Зла" снимает "Чужой против Хищника".
Фильм вышел в 2004 году и вызвал разные эмоции. Критики разбомбили фильм в пух и прах, но тот факт, что фильм окупил себя более чем в три раза, заставил продюсеров задуматься о том, что всё ещё есть огромная армия фанатов инопланетных существ. А ведь эта армия растёт. И именно на эту аудиторию и рассчитан фильм "Чужие против Хищника: Реквием", который вышел на мировые экраны в самом конце прошлого года, что-то вроде Рождественского подарка.
Если вы помните, в конце фильма Пола Андерсона, из тела убитого Охотника на корабле Хищников, выскакивает младенец Чужого. В продолжении, он устраивает дебош на корабле, в результате чего корабль терпит крушение и падает где-то в маленьком городке Ганисон, штат Колорадо. Все живые организмы погибают, кроме существа и множества маленьких мерзких "Face-hugger"ов. Конечно же, Служба Слежения за Сородичами, Соратниками, Сослуживцами и Соотечественниками на планете Хищников ловит сигнал, и один представитель расы "Охотников" вспомнив пословицу о том, что "И один в поле воин", летит на нашу бедную планету, чтобы уничтожить всех тех, кого в будущем найдут на LV-426. Но племя Чужих уже успевает выйти на контакт с человеческой расой.
Соединить в одно целое два культовых эпоса 80-х было решением довольно смелым. Но, как я говорил, армия фанатов Хищников и Чужих огромная, и именно на эту целевую аудиторию рассчитывали создатели сиквела. И, конечно же, армия поклонников растёт, хотя, как мне кажется, и не так быстро, как почитателей Трансформеров или Черепашек-Ниндзя. Но я уверен, что и этот фильм соберёт достаточную кассу. На этот раз у режиссёрского пульта стояли братья Колин и Грег Штраузе, фанаты обоих франчайзов, которые каким-то образом сумели убедить продюсеров в том, что именно им необходимо отдать в руки этот проект. Братья показали свой класс в области специальных эффектов во многих фильмах, начиная с "Титаника", "Людей ИКС-3", "Терминатора-3" и заканчивая "300 Спартанцами" и "Фантастической Четвёркой-2". Наверняка продюсеры посчитали, что это будет жуткая экономия средств: "два в одном": спецэффекты и режиссёры, ну и дали добро. В результате этого в фильме нет ни одного мало-мальски известного актёра или актрисы, но зато превосходно сделаны спецэффекты.
Считаю, что заострять своё внимание на игре актёров не следует, так как все они играют посредственно, даже главные герои: Даллас (Стивен Паскаль), парень, который только что вернулся из мест не столь отдалённых, Келли (Рейко Эйлисуорт), девица а-ля Солдат Джейн, которая только что вернулась из Ирака, и шериф Моралес (Джон Ортиз), в прошлом подельник Далласа, но вставший на путь истинный. Именно они будут помогать простому гражданскому населению противостоять инопланетным гостям. А помогать придётся: Чужие будут охотиться на людей; Хищник будет охотиться и на Чужих, и на людей, вспоминая старую привычку; а кое-кто ещё (не хочу портить вам удовольствие, рассказывая о новом персонаже), будет творить просто кошмарные вещи, о которых нельзя говорить женщинам, но на которые будет приятно смотреть фанатам. Это из категории "то, о чём мы подозревали и хотели увидеть, но в предыдущих фильмах этого не показали". А моментов из этой категории будет много. Так что, прежде всего, рекомендую посмотреть фильм фанатам "Чужих" и "Хищника". Но заранее предупреждаю, что часть фильма – попытка показать сладкую урбанистическую драму в стиле "Беверли Хиллз - 90210", зато потом такое начнётся. Не зря в США он отмечен рейтингом "R" за особую жестокость и кровавые сцены.
И в конце хочу поделиться личной эмоцией. В зале сидел народ примерно моего возраста - "плюс-минус" 5 лет. А в самом начале зала – пара мальчишек лет 10, которые после фильма спрашивали друг у друга: «И чего же хорошего в этих персонажах? Ничего страшного». «О времена, о нравы».